節約しながらも良い食事をとる!具体的な方法を公開
皆さんは節約しながら良い食事をとっていますか?一人暮らしのダイエットで最も重要なのが、バランスの良い食事です。当たり前に聞こえるかもしれませんが、一人暮らしでは、自炊を頑張ってもなかなか食材が使い切れないため、結果として簡単なメニューに偏りがちです。
特に気をつけたいのが、丼ものやおにぎり、カップラーメンなど、簡単で手軽にお腹がふくれる食品には炭水化物(糖質を含む)・脂質が多く含まれています。炭水化物や脂質の取りすぎが肥満の原因となることも多いので、栄養バランスには特に注意が必要ですね
糖質制限はやりすぎに注意!
ダイエット目的で極端な糖質制限に取り組む人もいますが、糖質制限のやりすぎにはくれぐれも注意です。過剰な糖質制限によって糖質不足に陥り、脳機能の低下や低血糖症による頭痛・眠気等を引き起こす事例やリスクが報告されています。
糖質制限は確かに体重減少効果が期待できますが、糖質も人体にとって大事なエネルギーの一つなのです。糖質制限による長期的なリスクは現時点では不透明です。あくまでも適正な栄養バランスの食事をとることをおすすめします。
ダイエットと節約にもおすすめの食材・レシピ
これまで見てきた通り、食材を選ぶ際は低脂質・低糖質・高タンパクをポイントに選ぶと、バランスの良い食生活に近づくでしょう。さらに、ビタミンやミネラルといった栄養素も意識する必要があります。これらのポイントに基づいて、おすすめ食材やレシピを見ていきましょう。
おすすめの食材
サラダチキンとサラダフィッシュ
もはやダイエット食品の定番となったサラダチキン。鶏むね肉は高タンパク、低脂質でおすすめの食材です。さらに最近は魚を使った「サラダフィッシュ」も人気です。
ゆで卵
ゆで卵は良質なタンパク質を摂取できるうえ、ビタミンやカルシウム、鉄分などの栄養も豊富です。最近はコンビニやスーパーで手軽に手に入るので、小腹が空いたときにもおすすめですね。
今ダイエット食材として注目を集めているオートミール。白米と比べて糖質量が少なく、食物繊維やミネラルが豊富なため、栄養バランスの改善が期待できます。水を加えて加熱することでご飯のような触感になる「米化」レシピを活用して、白米の代わりの主食として食べる人も増えています。
もやし
もやしは葉酸やビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含んだ、低脂質・低糖質食材です。さらにもやしは比較的安価なため、活用すれば節約にもつながります。他のおかずに混ぜてかさましするのもおすすめですよ。
まとめ
食費を抑えたい場合も、食べたものを書き出しておくことでどこに食費がかかっているのか、代用できる節約食材はあるか考えるきっかけにもなりますので是非お勧めしたいですね。